卧底调查酒托黑幕 我把书包从九楼扔下撤离

2017年12月12日 17:01来源:www.ycdx.net手机版

text:新京报“我们视频”暗访调查组

Via:新京报传媒研究

9月15日起,新京报记者卧底调查了北京酒托产业全链条:托头、酒托女、机房头目、键盘、传号手、店主、服务员、保安彼此密切配合,将相亲网站的男会员们诱导至咖啡店、KTV等地进行高额消费。一个机房可以每月给店里带来10万起的消费。“三里屯那个店曾经出过50万的单”、“我们这些人,缺一条链你就不能抓我”“我刚来的时候啥都没有 现在燕郊两套房、一辆车”。

起底北京酒托产业链

12月6日和7日,新京报“我们视频”推出视频《起底北京酒托产业链》系列暗访调查视频,将酒托灰色产业链揭露出来,7日,新京报刊发报道《记者卧底京城酒托骗局 男扮女搭讪男网友 20元红酒卖几千》,该组报道引发舆论热议。12月9日,河北三河警方对报道中提到的机房进行了查处。

卧底调查酒托黑幕 我把书包从九楼扔下撤离

新京报12月7日刊发的酒托产业链调查报道

传媒研究(id:xjbcmyj)今天推出该报道的采访手记,看看我们的记者们是如何进行卧底调查的。

挨打挨骂,只为固定证据链

胸口挨了好几拳,一路被推搡了500米,挨了十几分钟的骂,不得不挨打、不能还手、不能报警,一切都是为了固定完整的采访调查证据链。

上面的事情发生在9月16日晚上9点的北京,暗访酒托KTV结束后,我被店里老板暴力驱逐。

为了证明酒托女就是KTV找来的,消费完离店后,我必须留意她的去向,如果她再返回店里继续去诱导别人消费,采访证据链才足够完整。

当时,我索性就坐在KTV一楼大厅等她,很不幸,或者说很幸运的,是我等来了KTV的老板。那个刚刚还穿着衬衣彬彬有礼,配合着酒托诱导我买啤酒、红酒的男子,现在突然变了嘴脸,骂人、推打,然后把我暴力驱逐至地铁口——他的每一句话、每一个动作,都被我的手机录了下来。

我们视频:卧底调查 北京酒托全链条

可以想象,作为一名被酒托店欺骗的顾客,如果想报警,如果不接受他们为了事而退的一点钱,你就会像我一样被他们打骂、推搡着离开。

店主出现,并且想给钱了事的做法,可以从逻辑上证明,他们和酒托一定存在着某种关联,作为暗访调查,我固定完整证据链的目的已经达到了。

没人愿意被打,被打了想要还手是人之常情,而作为一名卧底暗访的记者,被打是一件不必惊讶的事,因为危险随时存在。当然,在卧底暗访时,能否不暴露、能否保护好自己全身而退,这本身就是衡量一个记者是否成熟老道的标志之一。

卧底结束,我把书包从9楼扔下

在前期暗访中,我发现北京有两家酒托性质的店面,随着调查的深入,这样的店面在北京不止两家,于是我们开始了酒托产业链卧底调查的计划。计划中,我去机房卧底做键盘、一名记者在北京的店面做酒托,另外一名记者假装成受骗男顾客负责验证整个酒托链条,还有一名负责外围工作。

“你以前是什么点,给你20个点(注:一个键盘手在受害男顾客消费流水中分利20个点),你给我说一下。”

9月26日晚,北京某酒店大厅内,托头杰哥这么问我。

空气安静了5秒钟,这个问题我可能答不上来,语气有些支支吾吾。如果得不到对方想要的答案,我以一名有过“从业经验”的键盘手来应聘的事情就会暴露。坐在我对面的杰哥,可能是一位有黑社会背景的人物:寸头、穿着黑夹克、皮鞋。刚刚有两个身材魁梧的人进来给他递车钥匙,在我犹豫的五秒中,钥匙环在他手指中转来转去的声音特别响亮。我全身有些发抖。

如果答不上来,不说接下来的卧底任务可能无法完成,能否安全离开都是问题。

“流水!”

这是我的答案。杰哥接下了话茬,我们接着聊了下去。总算没有引起他的怀疑。接下来的卧底都很顺利。

9月28日凌晨,在托头杰哥的带领下,我来到了位于河北燕郊一个居民楼内的机房。

进入机房,房间内陈设简单杂乱,卧室地上遍布烟头,床上被褥有发霉的味道。厨房的电饭煲盖内有发硬的大米粒,长时间没有清洗,炉灶和墙壁上有明显的黑渍。每顿饭只有一个菜,一盆米饭,是“传号手”小毕做的。

卧底调查酒托黑幕 我把书包从九楼扔下撤离

调查视频截图

为了方便拍摄记录,每顿饭我都吃点米饭、夹几口菜了事。

卧底期间内,我以佯装生病、闲余时间多向其他人学习的理由,不参与机房内违法的工作。好在我的拍摄和记录都没有被他们发现,谨慎行事、多跟他们打成一片有利于取得信任。

本文地址:http://www.yzty.org/js/11347.html 转载请注明出处!

大家都在看更多>>

今日热点资讯

热门推荐